设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构简介 | 政策法规 | 工作职能 | 实验室管理 | 设备管理 | 下载中心 
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 
贵阳医学院易制毒化学品安全管理制度
2014-10-20 15:24   审核人:

.目的

为了加强易制毒化学品管理,规范学校易制毒化学品在采购、储存、使用、废弃等环节的管理行为,根据国务院令第445号《易制毒化学品管理条例》和公安部令第87号《易制毒化学品购销和运输管理办法》精神及有关法律、行政法规的规定,制定本制度。

.适用范围

1、本制度适用于易制毒化学品在本校的采购、储存、使用、废弃等环节的安全管理。

2、本校常用的易制毒化学品有:

第二类:苯乙酸、醋酸酐、三氯甲烷、乙醚、哌啶

第三类:甲苯、丙酮、甲基乙基酮、高锰酸钾、硫酸、盐酸

.职责与分工

主管部门:贵阳医学院教学科研用易制毒化学品管理领导小组。组织编制和完善易制毒化学品安全管理制度,负责易制毒化学品在学校内各环节的安全管理。

相关部门:供应科。负责易制毒化学品的申购、采购、储存及发放中的安全管理。

.内容与要求

1、易制毒化学品采购。

供应科于每年331日前向管辖的公安机关报备全校易制毒化学品采购年度计划。

每次采购由供应科向公安部门申报,获得批准后,方可采购。采购渠道必须是经公安部门认证的合法的销售单位。

2、易制毒化学品的贮存保管

  管理易制毒化学品人员应责任心强,熟知危险器的性质和安全防护知识。

易制毒化学品必须贮存在专用仓库,并设有专人管理

易制毒化学品仓库应当符合有关安全、防火规定。

3、易制毒化学品的领取

因教学科研需要使用易制毒化学品的单位,应当于每年320日前向供应科提交年度领用计划表。

使用单位领料人员凭《易制毒化学品领用申请表》到供应科开据发货单,仓库保管人员凭发货单认真核对品名、数量后方可发货。

易制毒化学品发放后,仓库保管人员应立即根据单据登入台账进行核销。

使用单位必须有二名以上操作人员同时搬运所需的易制毒化学品。

4、易制毒化学品的使用

使用易制毒化学品的单位在使用中必须有二人以上同时操作,用量必须经负责人复核,并作好记录。

剩余易制毒化学品必须严格交接班,接班人员必须认真复核。

不再使用时,必须将剩余易制毒化学品退库,并办理相关手续。

5、易制毒化学品的报废

 易制毒化学品的报废处理,必须制订周密的安全保障措施,并经有关部门批准后方可处理。

使用过程中产生的易制毒化学品,如废水、废气、废渣等必须经过处理,符合有关规定后方可排放,凡能互相进化学反应成新的危害的废物不能混在一起排放。

 

关闭窗口
  通知公告
· 贵阳医学院仪器设备维... 10/20
· 贵阳医学院学生实验守则 10/20
· 贵阳医学院实验室安全... 10/20
· 贵阳医学院实验室开放... 10/20
· 贵阳医学院易制毒化学... 10/20
· 贵阳医学院易制毒化学... 10/20
· 贵阳医学院化学危险物... 10/20
· 贵阳医学院贵重仪器管... 10/20
  热点文章

贵州医科大学设备处  电话:0851-6908783  邮编:550025