设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构简介 | 政策法规 | 工作职能 | 实验室管理 | 设备管理 | 下载中心 
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 
贵阳医学院贵重仪器管理条例
2014-10-20 15:23   审核人:

贵重仪器是指单价超过人民币十万元(包括十万元)的仪器设备。它们是我校固定资产的重要组成部分,是教学、科研和人才培养不可少的技术装备,由于它价值贵重、结构复杂,除遵守固定资产有关管理规则外,必须进行专门的管理。依据国家教育部贵重仪器管理条例及我校的具体实际,特制定本条例。

一、贵重仪器的购置申请

贵重仪器在购置前由申购者如实填写《贵阳医学院贵重仪器购置申请表》一式二份,经学院主管领导审批盖章后,送交设备处,设备处受理后负责组织专家小组进行购置可行性论证,专家论证出具意见后,报主管院长审批。

二、贵重仪器的采购

学校主管院长批准购置后,由设备处按有关规定做好招标采购和签订合同书等工作,要进口的办理进口免税批文等手续。

三、贵重仪器的验收与报增

贵重仪器到货后,要立即做好安装、调试和验收前的准备工作,由设备处组织验收小组进行验收;验收合格后,由用户单位到设备科办理固定资产手续。
   
四、贵重仪器的使用与维护

1.贵重仪器投入使用时,采用《贵重仪器使用记录本》以流水账按要求如实记录使用和维护情况;定期对设备性能、指标进行校验和标定;对设备性能降低的,要及时进行修复。

2.为避免设备重复购置、提高使用效益,提倡贵重仪器实行专管共用,资源共享。要在条件允许的情况下,积极培养独立操作仪器设备的人员,并建立岗位责任制度;提高仪器设备使用率;要在完成教学、科研任务的同时,努力开展对社会协作咨询、分析测试、培训等技术服务工作。

3.对贵重仪器实行专管共用,资源共享时,教学用机原则上不收费,科研用机可收取部分机时费。

4.对贵重仪器一般不准拆改和肢解使用,确有需要(如功能开发、改造设备、研制新产品)时,须经学校主管部门批准方能进行。

5.贵重仪器设备使用人员的水平和素质决定了仪器设备的使用水平和效益;仪器设备配备人员的数量和结构层次应以保证仪器设备能始终处于正常运转和充分发挥效益为原则;使用、维护、管理人员必须经过培训和考核,建立相应的岗位责任制和管理办法,以保证仪器设备的正常运行;鼓励在使用中扩展功能及计算机软件的开发,取得成果可申报贵阳医学院实验改革成果奖。

6.仪器若有故障或损坏,要查明原因并及时向设备处报告,凡因责任事故造成仪器损坏的,当事人必须提供书面检查,视损坏的性质及程度进行经济赔偿及行政处分。

7.贵重仪器设备负责人,每年九月要根据使用记录,统计填写上一常年度《贵阳医学院贵重仪器使用情况表》;汇总后于九月底之前交实验室管理科汇总统计上报。

五、贵重仪器报损和报废

贵重仪器因技术落后、损坏、无另配件或维修费过高而无法修复、没有使用价值的,要及时报损和报废;申请报废须提交《贵阳医学院贵重仪器设备报废报告》到实验室管理科,由设备处组织有关专家论证,报主管校长批准后,再办理销帐销卡。

六、注意事项

1、不得先购设备后补办购置论证手续。

  2、申购人应认真收集设备报增所需的资料。

  3、批准报废的仪器,使用单位无权处理,由学校主管部门统一处理。

 

关闭窗口
  通知公告
· 贵阳医学院仪器设备维... 10/20
· 贵阳医学院学生实验守则 10/20
· 贵阳医学院实验室安全... 10/20
· 贵阳医学院实验室开放... 10/20
· 贵阳医学院易制毒化学... 10/20
· 贵阳医学院易制毒化学... 10/20
· 贵阳医学院化学危险物... 10/20
· 贵阳医学院贵重仪器管... 10/20
  热点文章

贵州医科大学设备处  电话:0851-6908783  邮编:550025