设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构简介 | 政策法规 | 工作职能 | 实验室管理 | 设备管理 | 下载中心 
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 
贵阳医学院实验室等级评估实施办法
2014-10-20 15:22   审核人:

为了充分调动我院实验教师和实验室工作人员的积极性,进一步贯彻《高等学校实验室工作规程》, 加快实验室建设,加强科学管理,提高工作水平和效益。特制定我院实验室等级评估实施办法。
  
一、实施等级评估的宗旨和内容
   1.
实验室等级评估,是按照高等学校实验室建设的目标和任务,制定出相应的指标体系对全校各级各类实验室开展评估,从而确定各实验室的建设和任务完成情况达到的等级。
  2.
等级指标体系对实验室划分为甲、乙、丙三个等级。
  
甲级实验室代表着我校实验室的先进水平,也是学校给予这些实验室的荣誉称号。他们应能够高效地利用实验室的人、财、物等现有条件,在实验室管理、实验教学、科学研究和社会服务等方面有显著的成绩,并在高等学校同行中有较高的评价。
  
丙级实验室是管理体制不符合要求规模效益太低、教学实验或科学研究条件达不到基本要求、管理不善而工作效益太差,必须进行认真整改的实验室。连续两次评为丙级的实验室,应予合并或撤消建制。
  3.
实验室等级评估指标体系的导向作用,将着重于发挥实验室工作人员的主观能动性,加强管理,提高效益。特别要鼓励那些物质条件差,但经过艰苦努力取得显著成绩的实验室。
  
二、实验室等级评估指标体系和等级评估标准
   
按照基础实验室、专业科研实验室分类设置评估指标体系和等级评估标准。
   
三、实验室等级评估的实施
  
实验室等级评估,原则上每三年进行一次,评估最近连续二年的实验室工作。凡学校建制的实验室按等级评估标准体系的各项指标进行自评,达到较高标准者可申请甲级实验室称号。院(系)审核后向学校推荐,由学校主管部门组织评估确定。
  
甲级实验室称号有效期为三年。三年内若出现严重失误或发现弄虚作假的,经查实后可随时撤消其称号。
  
四、给予甲级实验室的奖励措施
  
学校给评出的甲级实验室颁发荣誉奖牌,并给该实验室工作有贡献的人员以适当的物质奖励;
  
对甲级实验室的建设与管理有较大贡献的工作人员,在晋职和聘任中给予优先考虑;
  
对于甲级实验室的人员配置、经费分配、环境改造给予重点支持。

 

关闭窗口
  通知公告
· 贵阳医学院仪器设备维... 10/20
· 贵阳医学院学生实验守则 10/20
· 贵阳医学院实验室安全... 10/20
· 贵阳医学院实验室开放... 10/20
· 贵阳医学院易制毒化学... 10/20
· 贵阳医学院易制毒化学... 10/20
· 贵阳医学院化学危险物... 10/20
· 贵阳医学院贵重仪器管... 10/20
  热点文章

贵州医科大学设备处  电话:0851-6908783  邮编:550025