设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构简介 | 政策法规 | 工作职能 | 实验室管理 | 设备管理 | 下载中心 
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 
贵阳医学院实验室信息统计制度
2014-10-20 15:21   审核人:

实验室基本信息的统计工作是学校实验室建设的基本内容。根据《高等学校实验室工作规程》有关规定及学校对实验室基本信息的要求,为规范统计行为,保证统计数据的真实与可靠性,特制定如下制度。

一、           基本信息的范围及内容

1、实验室基本情况:

实验室名称和编号、批准建制文件、面积、检查评比和评估情况。

2、实验室沿革和主要特色:

实验室历来在培养人才、教学、科研中取得的成果,目前具有的水平,编写实验教材的情况及实验教学的改革进程与展望,实验室的投资与效益等特色及评价。

3、实验教学基本信息:

实验室任务、实验大纲、实验教学计划和执行情况,以及有关实验教学的文件资料等。

4、仪器设备基本信息:

仪器设备和低值耐用品的账、卡、物文字资料和技术资料,设备配置清单及状况、更新情况、利用率、完好率,仪器使用维修记录、设备领用和材料消耗记录,贵重仪器的使用维修记录、设备领用和材料消耗记录,贵重仪器的使用情况、功能开发及效益。

5、人员基本情况:

实验室主任和各类人员(包括实验室专、兼职人员)情况、人数统计、组成、结构及变动情况。

6、其他基本信息:

实验室管理的各类文件、制度,实验室发展规划,工作计划及实施情况,实验室研究的有关论文、成果鉴定证书,实验室经费的收支使用情况,校、院布置的临时性任务完成情况和事故处理材料。

二、           基本信息的收集和整理

1、基本信息的收集整理工作,是实验室日常工作的一项重要内容。在实验室工作的专职人员、教师和研究人员都有义务有责任向信息管理人员提供有关信息资料;

2、实验室工作人员应及时填写有关各类记录,仪器设备、安全检查等表格和账、卡收集有关资料;

3、做好实验室专职人员工作日志记录,以利于人员考核材料的积累,认真填写实验室研究活动记录,为基本信息的收集提供更为全面的原始依据。

三、           基本信息的上报及管理

1、本制度适用于我校各实验中心、实验室;

2、学校有关实验室基本信息分为二级管理,设备处实验室管理及设备维修科为学校的实验室基本信息收集工作的主管部门,各实验室由实验室中心主任负责,由专人管理;

3、实验室必须于每学期末对基本信息进行整理统计,及时填写有关报表(见附表),并按时上报;

4、实验室基本信息收集整理后,按照《档案工作规范》要求,分类汇总。

5、对收集整理信息认真负责的实验室工作人员,学校给予表彰与奖励;对收集整理保管工作不负责任以造成信息不真实或丢失的责任人,学校给予批评教育。

四、           本制度由设备处负责解释,自下发之日起施行

关闭窗口
  通知公告
· 贵阳医学院仪器设备维... 10/20
· 贵阳医学院学生实验守则 10/20
· 贵阳医学院实验室安全... 10/20
· 贵阳医学院实验室开放... 10/20
· 贵阳医学院易制毒化学... 10/20
· 贵阳医学院易制毒化学... 10/20
· 贵阳医学院化学危险物... 10/20
· 贵阳医学院贵重仪器管... 10/20
  热点文章

贵州医科大学设备处  电话:0851-6908783  邮编:550025