设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构简介 | 政策法规 | 工作职能 | 实验室管理 | 设备管理 | 下载中心 
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 
贵阳医学院实验室管理办法
2014-10-20 15:20   审核人:

第一章 总则

  一、为贯彻《高等学校实验室工作规程》,加强我院实验室建设和管理,保障学校教育质量和科学研究水平, 提高办学效益, 特制定本办法。

二、我院的实验室(包括各种操作训练室)是隶属学校或依托学校管理的从事实验教学或科学研究、测试服务、技术开发的实体。

    三、我院的实验室都必须努力贯彻国家的教育方针,保证完成实验教学、科研实验任务,不断提高教学水平和实验技术水平,积极开展实验教学改革和实验技术开发,在教学、科研和社会服务中不断完善实验室。

第二章 实验室建设与规划

四、实验室的建设要从学校的实际需要出发, 统筹规划, 统一管理。做到建筑设施、仪器设备、技术队伍和科学管理协调发展,提高投资效益。

根据社会发展和学校发展的需要, 努力建设一批具有特色的国家和省级重点实验室。

为适应学科发展和人才培养需要,逐步创造条件建立学院管辖的实验中心,充分发挥精密贵重仪器和大型设备的作用与效益。

五、新实验室的建立,必须具备如下条件:

 (1)有稳定的学科发展方向和饱满的实验教学任务或科研、技术开发等任务;

(2)有相应的符合实验技术工作需要的房舍设施及环境;

(3)有足够数量和可以配套工作的仪器设备;

(4)有合格的实验室主任人选和3人以上的专职工作人员;

 (5)有科学的工作规范和完善的管理制度。

   六、实验室的建立、调整与撤消,须由学院(系)提出报告并填写申请表格,经设备处审核后报主管院长批准。

七、实验室的建设与发展规划,要考虑环境、设施、仪器设备、人员结构、经费投入等配套因素。大的实验室建设项目要按照立项、论证、实施、监督、竣工、验收、效益考核等项目管理办法的程序,由学校或上级主管部门统一归口,全面规划。

八、实验室的建设要按计划进行。其中,房舍、设施及大型设备要依据规划的方案纳入学校基本建设计划;一般仪器设备的运行、维修费要纳入学校财务计划;工作人员的配备与结构调整要纳入学校人事计划,按照《贵阳医学院教学实验技术人员定编办法》进行管理。

九、实验室建设经费,采取多渠道集资办法。从教育事业费、科研费、计划外收入和各种基金中划出一定比例用于实验室建设。

实验室开展科学研究和有偿服务,其中有偿服务收入的一部分 (不少于20)用于实验室建设和仪器设备维护。逐步建立拨款、自筹经费相结合的实验室运行机制。

第三章 实验室的基本任务

十、根据学校教学计划承担实验教学任务的实验室,要依据教学大纲开设实验项目,吸收科研和教学的新成果,更新实验内容,逐步增加综合型、研究型、创新型的实验项目。逐步完善实验教材、实验指导书等教学资料。改革教学方法、努力提高实验教学质量。通过实验教学培养学生理论联系实际的学风、严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力。

十一、承担科研任务的实验室要积极开展科学实验工作,努力提高实验技术水平,完善实验条件和工作环境,以保障高效率、高水平地完成科学实验任务。

十二、实验室在保证完成教学、科研任务的前提下,要积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。全校各类实验室都要逐步面向学生开放。

十三、实验室要做好仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好可用状态。要积极开展实验装置的研究和自制工作。成果明显,在教学、科研中发挥较大作用的给以奖励。

十四、要严格执行实验室工作的各项规范,加强对工作人员的培训和管理,不断提高实验技术人员素质。

第四章 实验室管理体制与机构

十五、我院设备处是在分管教学的院长领导下主管全院实验室和物资设备工作的职能管理部门。其主要职责是:

1.贯彻执行国家有关的方针、政策和法令,结合实验室工作的实际,拟订实验室工作规程的实施办法;

2.检查督促各实验室完成各项工作任务;

   3.组织制定和实施实验室建设规划和年度计划,组织论证仪器设备配备方案,负责分配实验室建设和仪器设备运行经费,进行投资效益评估;

4.完善实验室管理制度。包括实验室物资的管理制度、经费使用制度、实验教学、科研、社会服务情况的审核评估制度、实验室工作人员的管理考核制度、实验室环保和安全制度等;

    5.主管实验室仪器设备、材料等物资,提高其使用效益;

    6.主管实验室队伍建设。与人事处、教务处一起做好实验室人员定编、岗位培训、考核、奖惩、晋级及职务评聘工作。

   十六、我校实验室实行院、系(学院)二级管理。

    十七、实验室实行主任负责制。实验室主任负责实验室的全面工作。

    十八、实验室主任要由具有较高的思想政治觉悟,有一定的专业理论修养,有实验教学或科研工作经验,组织管理能力较强的相应专业的副教授、高级实验师或高级工程师以上人员担任。

十九、校级实验室及二级学院实验中心主任、副主任由学校聘任或任命。省(部)级实验室主任、副主任由上级主管部门聘任或任命。

二十、实验中心、实验室主任的主要职责是:

 1.负责编制实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况;

2.领导并组织完成本办法第十至十四条规定的实验室工作任务;

3.搞好实验室管理,贯彻、实施有关规章制度;

 4.领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本室专职实验室工作人员的培训和考核工作;

      5.负责本室精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育;

6.定期检查、总结实验室工作,开展评比活动。

二十一、实验室工作人员包括:专职从事实验室工作的教师、工程技术人员、实验技术人员、管理人员和技术工人。各类人员按职责分工,各司其职,积极完成各项任务。

    二十二、各类实验室工作人员的岗位职责,由实验室主任根据学校的工作目标和本室任务,按照国家对不同专业技术干部和工人职责的有关条例规定及实施细则具体确定。

    二十三、实验室工程技术人员与实验技术人员主要按实验教学、科研工作量、实验室仪器设备数量与使用率等进行定编。科研实验室的工程技术人员和实验技术人员应占该室编制的30%以上。有条件的实验室可以试行部分流动编制。

二十四、实验室各类人员的职务聘任、级别晋升,根据实验室的工作特点和本人的工作实绩, 通过考核, 按照国家和学校有关规定执行。既可以是教师系列,也可以是实验技术系列、工程技术系列

二十五、实验室仪器设备和材料、低值易耗品等物资的管理,按照教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高[2000]9号文)和我校有关规章制度执行。

二十六、实验室所需的实验动物,要按照原国家科委发布的《实验动物管理条例》以及地方实验动物管理委员会的具体规定进行饲养、管理、检疫和使用。

   二十七、实验室要做好环境管理和劳动保护工作。对高温、辐射、噪声、毒性、激光、放射性、粉尘、超净等对人体有害的环境加强监督和劳动保护工作。凡经技术安全和环境保护部门检查认定不合格的实验室,要停止使用,限期进行技术改造,落实管理工作。待重新检查合格后,才能投入使用。

二十八、实验室要严格遵守国务院颁发的《化学危险品安全管理条例》及《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关安全、卫生、保密的法规和制度,定期检查防火、防爆、防盗、防事故等方面安全措施的落实情况,经常对师生进行安全、保密教育,保障人身和财产安全。

二十九、实验室要严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不得随意排放废气、废水、废物,不得污染周围环境。

三十、学校各类开发实验中心、重点实验室,凡对外出具公证数据的,要按照国家教育部的有关规定和办法进行认证。

三十一、实验室要实行科学管理,完善各项管理规章制度。要采用计算机等现代手段,对实验室的工作、人员、物资、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析 ,每年(年底)向学校主管部门上报一次,为学校和上级主管部门提供实验室情况的准确数据。

三十二、实验室要建立和健全岗位责任制,按学校要求进行考核,考核结果作为职务聘任、级别晋升和参加评比的依据。

三十三、实验室主管部门要定期对实验室工作进行检查和评估。评估结果作为考核各学院()办学水平的重要依据,并对成绩显著的集体和个人进行表彰和奖励,对违章失职或因工作不负责任造成损失者,进行批评教育或建议行政处分,直至追究法律责任。

 

关闭窗口
  通知公告
· 贵阳医学院仪器设备维... 10/20
· 贵阳医学院学生实验守则 10/20
· 贵阳医学院实验室安全... 10/20
· 贵阳医学院实验室开放... 10/20
· 贵阳医学院易制毒化学... 10/20
· 贵阳医学院易制毒化学... 10/20
· 贵阳医学院化学危险物... 10/20
· 贵阳医学院贵重仪器管... 10/20
  热点文章

贵州医科大学设备处  电话:0851-6908783  邮编:550025